Blog

Молочница. Лечение и профилактика в Украине.

Интимная зона женщины очень уязвима и подвержена развитию различных заболеваний ввиду того, что влагалище представляет собой идеальное место для развития патогенной флоры. Теплая и влажная среда – то, что главным образом способствует ее бурному росту. В теле человека есть так называемые условно-патогенные организмы — это естественные обитатели организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. Одним из таких заболеваний является молочница.

Молочница (кандидоз) — это грибковое поражение слизистой оболочки влагалища. Кандидозом она называется по той причине, что его возбудителями являются грибы рода Candida. Эти дрожжеподобные грибки входят в нормальный состав флоры влагалища и постоянно обитают в женских половых органах. Согласно статистике, с проявлениями кандидоза хотя бы раз сталкивались 75% женщин.

Проблемы начинаются, когда ослабевает иммунитет, и грибы начинают активно размножаться, подавляя деятельность полезных бактерий.
В результате вы ощущаете сильный зуд, дискомфорт в области половых органов, а ежедневные прокладки перестают справляться с большим количеством беловатых выделений.

Причины Молочницы

Среди главных причин, которые приводят к развитию молочницы, — соматические заболевания, которые на первый взгляд имеют мало общего с деятельностью грибов Candida. Это хронический бронхит и пиелонефрит, тонзиллит, заболевания печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Длительный прием антибиотиков, гормональные нарушения, включая сахарный диабет и ожирение, тоже могут стать причиной появления молочницы.

Не все знают, но к кандидозу может привести ношение нижнего белья из синтетических тканей, использование ароматизированных прокладок и разноцветной туалетной бумаги. Дело в том, что ароматизаторы и красители неблагоприятно воздействуют на флору влагалища. Резкое похудение, частые стрессы и даже чрезмерное употребление конфет и сладкой выпечки тоже могут стать причиной появления кандидоза.

Также стоит помнить, что слишком ранее начало половой жизни после беременности, при том, что иммунитет, как правило, снижен, может привести к развитию молочницы.

Увлечение красивым кружевным бельем тоже может спровоцировать кандидоз — кружево царапает нежную слизистую и создает «ворота» для проникновения дрожжевых грибков внутрь.

Триггером может послужить такое распространенное явление, как депиляция интимной зоны, которое породило целый шквал обращений к гинекологам, потому что не все салоны применяют эпил-материал однократно и бактерии и грибки легко переносятся от одной женщины к другой.

Симптомы молочницы, требующие внимания

Среди самых распространенных симптомов кандидоза:

  • обильные беловатые выделения из влагалища, творожистой консистенции;
  • зуд, ощущение жжения в области наружных половых органов;
  • усиление дискомфорта после приема теплой ванны, ночью и после полового акта;
  • появление неприятного запаха;
  • болезненность при мочеиспускании.

Признаки кандидоза могут усиливаться после полового акта, плавания в бассейне и при смене климата. Перед менструацией симптомы обычно ослабевают, потому, что в этот период во влагалище преобладает щелочная среда, которая губительно действует на грибки рода Candida. Но, к сожалению, менструальные выделения не способны раз и навсегда избавить от заболевания — после окончания менструации и при отсутствии лечения молочница вновь начнет свое развитие.

Лечение молочницы

Обычно курс лечения сопровождается устранением возможных причин, которые могли привести к усиленному размножению грибков Candida:

  • отменяют антибиотики и гормональные препараты
  • советуют прекратить пользоваться противозачаточными таблетками;
  • пытаются нормализовать обмен веществ;
  • поднимают иммунитет;
  • назначают витамины;
  • иногда назначаются так называемые пробиотики (бактериальные препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры и грибов);
  • в дальнейшем назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной кислотности влагалища;
  • обязательно лечится дисбактериоз кишечника.

Как правило, женщины обращаются к лечению молочницы уже тогда, когда она переходит в хроническую форму и требует серьезного медикаментозного лечения. Не острое течение молочницы часто приводит к тому, что носитель дрожжеподобных грибков не обращает внимания на незначительные на его взгляд симптомы, не лечится и тем самым провоцирует развитие хронической формы кандидоза, с которой бороться намного сложнее. Рецидивы хронической молочницы обычно беспокоят до четырех и более раз в год.

Любое хроническое заболевание лечится длительным курсом терапии, не менее шести месяцев. Это положение в полной мере применимо и к хронической молочнице (рецидивирующему вульвовагинальному кандидозу).

Обычно назначается Флуконазол, подавляющий рост грибов при однократном приеме у большинства женщин, но учитывая рецидивирующий характер заболевания его необходимо принимать длительное время. Это нужно хорошо понимать, так как психологически сложно заставить себя регулярно пить препараты для профилактики чего-либо, когда мы чувствуем себя нормально, а это лечение лишь позволяет избежать проблем в будущем. Как правило, так называемая, «супрессивная фаза» длится 6 месяцев и для флуконазола требуется еженедельный прием в течение этого периода времени.

Помимо Флуконазола может быть назначен Канестен или Клотримазол, а также другие препараты местного применения, направленные на подавление роста грибов Candida albicans.

Важные обстоятельства

Вышеназванные фармацевтические препараты хорошо справляются со своей задачей на этапе острого этапа молочницы и при длительном курсе лечения полностью избавляют от симптомов молочницы. Проблема в том, что полного удаления грибов из организма добиться никаким препаратом нельзя, да и не нужно: ведь они – его неотъемлемая часть. Сначала надо продемонстрировать грибам пределы их допустимого роста, а уже потом поддерживать достигнутый результат. Избавиться от грибов невозможно, но избавиться от молочницы в наших силах.

Однако вышеуказанные препараты, как и любые фармацевтические препараты, имеют серьезные противопоказания.

К примеру, Флуконазол с осторожностью назначают при недостаточности почек или печени, одновременном приеме потенциально токсичных для печени лекарств, состояниях, при которых возможны нарушения ритма сердца, заболеваниях сердца, обезвоживании, приеме лекарств, вызывающих аритмии. Применение у беременных нецелесообразно. Исключением могут быть тяжелые, угрожающие жизни формы микоинфекции, когда необходимость лечения матери превышает опасность для плода. Поскольку концентрация лекарственного вещества в молоке матери такая же, как и в плазме, применять данное лекарство в период лактации нельзя.

Препараты-аналоги Клотримазола, обычно не назначают в первый триместр беременности и в период лактации, а также они могут вызывать аллергические реакции и зуд.

Таким образом, получается что:

1. Грибковая флора во влагалище присутствует всегда, и избавиться от нее невозможно.

2. В здоровом организме с нормальным иммунитетом грибковая флора находится под контролем и молочница не развивается.

3. Однако женский организм и интимная зона очень чувствительны к воздействию большого количества негативных факторов, которые служат триггером к развитию молочницы.

4. Фармацевтические препараты при длительных курсах лечения справляются с проблемой, но не гарантируют того, что молочница не возникнет вновь, даже будучи полностью вылеченной, а также они имеют серьезные побочные эффекты и ограничения.

То есть, если молочница дала о себе знать и она в острой фазе, то женщина вынуждена прибегать к лекарствам, при условии, что у нее нет индивидуальных ограничений к их применению. А чтобы молочница не возникла вновь необходимо заниматься профилактикой и эта профилактика должна быть безопасной и позволять использовать ее на постоянной основе без ущерба для здоровья и эффекта привыкания!

Так что же делать? Постоянно сидеть на таблетках и мазях?!

Решение

На рынке давно известны продукты, относящиеся к разряду космецевтических – совмещающих в себе свойства косметического (питательного) и лечебного, профилактирующего характера.

Для интимной зоны таким средством является масло Li Quandisa intimate oil  by Luxury-Intimatе, производящееся в Словении. Тысячи женщин в Европе и США уже попробовали его и сделали частью ухода за своим телом. Теперь это масло появилось в Украине.

Масло Li Quandisa (Ли Куандиша) – это первое, 100% натуральное, питательное масло для ежедневного ухода за интимной зоной.

Оно состоит полностью из натуральных компонентов (экстрактов растений и эфирных масел) и разработано в тесном сотрудничестве с гинекологами и биохимиками из Словении. Масло полностью сертифицировано в Европе и зарегистрировано в международном реестре косметических средств.

Важно понимать, что масло Li Quandisa — это не очередной специальный моющий гель или молочко для интимной гигиены!
Это полноценное средство по уходу и профилактике различных дискомфортных состояний в интимной зоне женщины. Оно обладает ярко выраженными питательными свойствами и эффективно устраняет последствия негативных факторов, которые приводят к развитию женских заболеваний, в том числе молочницы.

Масло Li Quandisa для ухода за интимной зоной:

  •  действует как природный антисептик
  • устраняет сухость и дискомфорт
  • регулирует pH микрофлоры влагалища
  • устраняет зуд и жжение
  • устраняет выделения и неприятный запах
  • тонизирует ткани влагалища
  • нивелирует последствия возрастных изменений в интимной зоне (менопауза)
  • благодаря входящей в состав корице, действует как легкий афродизиак
  • может применяться в качестве лубриканта при интимной близости.

Оно абсолютно безопасно при попадании на слизистую рта и внутрь.

Благодаря натуральному составу, масло может применяться в период беременности и лактации (при предварительной консультации с наблюдающим врачом), может применяться женщинами в любом возрасте.

Масло обладает приятным запахом и быстро впитывается, не оставляя следов на одежде, в отличие от вагинальных свечей, которые могут подтекать.

Удобный форм-фактор средства в виде флакона со специальной встроенной пипеткой позволяет дозировано применять масло по необходимости.

Его можно использовать утром, вечером, после душа, до или после интимной близости, а также при походе в сауну, бассейн или спортзал.

Масло Li Quandisa – это натуральное и безопасное средство профилактики и устранения первых симптомов дискомфортных состояний в интимной зоне.

Попробовать и убедиться в эффективности масла Li Quandisa можно заказав прямо на сайте www.liquandisa.com.ua

Профилактика – это лучшее лечение! Масло Li Quandisa — это забота о Женщине, доведенная до совершенства.