Blog

Сухость влагалища. Причины и решение проблемы в Украине.

С 18 и до 50 лет почти 47% представительниц прекрасного пола в Украине сталкиваются с проблемой сухости влагалища, как минимум, во время занятий любовью. С возрастом вероятность развития дефицита вагинальной смазки только увеличивается. Каждая третья женщина в возрасте от 50 до 60 лет испытывает дефицит этой жидкости при занятиях любовью, а 26% жалуются, что это причиняет им боль. Но что может быть тому причиной?
Прежде чем разбираться с причинами давайте сначала поговорим о том, что собой представляет вагинальный секрет.

Вагинальный секрет

В норме влагалище не должно быть сухим, его слизистая оболочка, а также канал шейки матки и маточные трубы требуют постоянного увлажнения. Поэтому вагинальный секрет имеется всегда, в любом состоянии женщины, в любом возрасте.

Вагинальный (или влагалищный) секрет — результат работы сразу нескольких желез, расположенных в преддверии влагалища, в области шейки матки и в маточных трубах. Кроме того, хотя само влагалище желез для выработки смазки не имеет, оптимальный состав смазки поддерживается при помощи транссудации — проникновения жидкой части крови сквозь стенки капилляров и выход в полость влагалища. Сам транссудат представляет собой белую (сероватую) молокообразную вязкую жидкость со слабокислым или кислым рН (3,0-5,0). Постоянно вырабатываемая вагинальная смазка с кислым рН защищает женщину от инфекций и «смывает» отмершие эпителиальные клетки, сохраняя влагалище в чистоте. Ежедневно женский организм вырабатывает от 1 до 5 мл вагинальной жидкости. Этот объем меняется в зависимости от состояния здоровья женщины, фазы ее менструального цикла, половой активности и даже от качества собственно полового акта, и других параметров. Интересно, что его вкус — индивидуален для каждого человека и может меняться при смене полового партнера. А его консистенция и аромат меняются в зависимости от фазы менструального цикла и могут варьировать даже в процесс собственно полового акта.

Важно знать: если вагинальный секрет приобрел заметный цвет и выраженный аромат — это не здорово. Запах — это результат слишком активной жизнедеятельности бактерий и грибков, обитающих во влагалище.

Симптомы сухости влагалища

При сухости влагалища наблюдаются следующие симптомы:

  • слизистая истончается, стенки утрачивают эластичность, могут начать кровоточить;
  • во время полового акта женщина испытывает дискомфорт (зуд, жжение) или даже боль, в запущенных случаях зуд и жжение она чувствует даже вне близости;
  • даже в процессе возбуждения количество слизи не увеличивается;
  • из-за того, что уретра расположена рядом с влагалищем, могут наблюдаться частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.


Причины сухости влагалища

Дефицит влаги

Обезвоживание — не самая редкая причина нехватки вагинального секрета в нашем мире, где представительницы прекрасного пола иногда садятся на довольно жесткие диеты, а также иногда в фитнес-целях практикуют так называемую «сушку». К обезвоживанию может привести также активное употребление алкоголя и длительное нахождение на жаре.

Нарушения гормонального баланса

Иногда сухость влагалища — побочный эффект процессов, естественных для организма. Выработка слизи — результат действия женских половых гормонов эстрогенов. Если их недостаточно, производство слизи нарушается, развивается сухость влагалища. Колебания уровня эстрогенов наблюдаются в следующих случаях:

  • возрастная атрофия влагалищных стенок и сокращение объема вырабатываемой слизи — обычно развивается в процессе менопаузы и является одним из ее симптомов;
  • снижение секреции желез наблюдается в период беременности и вскармливания ребенка;
  • некоторые женщины жалуются на дефицит вагинального секрета в начале и конце менструального цикла;
  • любые другие состояния и заболевания, при которых снижается уровень эстрогена в организме.

Прием лекарств

Прием многих лекарств приводит к уменьшению выработки вагинального секрета. Например, самые обычные оральные контрацептивы на основе прогестерона могут вызывать вагинальную сухость. В этот список также входят препараты, которые подавляют выработку эстрогена: сердечно-сосудистые препараты, гипотензивные лекарства (для снижения давления), антидепрессанты, мочегонные, антигистаминные, а также лекарства, обладающие антиэстрогенным действием (для лечения миомы или эндометриоза), и др.

Реакция на средства гигиены

Казалось бы, чем чище — тем лучше? Не в случае влагалища, которое представляет собой экологическую нишу для множества различных бактерий и грибков. В норме все эти микроорганизмы населяют влагалище и поддерживают в нем кислый рН. Если же переусердствовать со средствами гигиены, содержащими антибактериальные компоненты (триклозан, например), то можно погубить всю микрофлору: и вредную, и свою родную, полезную. А это иссушает слизистые, нарушает выработку вагинального секрета.

Болезни

При некоторых болезнях и состояниях тоже наблюдается дефицит вагинальной смазки.

После удаления яичников снижается уровень вырабатываемого эстрогена, и, как следствие, сокращаются объемы производства влагалищной жидкости. При синдроме Шегрена развивается аутоимунное поражение соединительной ткани. При этом наблюдаются нарушения в работе различных желез внешней секреции, в том числе и тех, которые задействованы в выработке вагинального секрета. У таких пациенток сухость отмечается не только во рту, в носу, на коже, но и во влагалище. На фоне лечения рака методами лучевой и химиотерапии. При эндометриозе. При нарушениях менструального цикла по любым причинам. На фоне воспалительных процессов в области влагалища и уретры. Аллергическая реакция на презервативы и другие средства для профилактики беременности и инфекций при занятиях любовью, включая спермициды.

Отсутствие прелюдии к половому акту

Среднестатистической женщине для полноценного возбуждения требуется 8-10, а иногда даже 15 минут. Если партнер торопится, то дополнительная смазка может просто не успеть выработаться в нужном объеме, и влагалище станет «сухим» через короткое время после начала контакта.  Все, что выходит за пределы среднестатистического полового акта, может стать причиной сухости во влагалище. Перечень может быть бесконечным, например: слишком активный и при этом продолжительный контакт с партнером, слишком грубое проникновение, использование аксессуаров, которые эмоционально и физически приводят к снижению либидо женщины, необычная обстановка, психологическая неготовность женщины к проведению полового акта в данный момент, и др.

Лечение сухости влагалища

Как вы могли понять причин возникновения сухости достаточно много и они носят разную природу.

Какие-то причины могут быть устранены сменой привычек и образа жизни, а какие-то только применением специальной терапии.

К примеру,  изменения  в гормональной картине в пременопаузе и менопаузе, которые напрямую влияют на состояние сухости во влагалище, лечатся введением эстрогена извне. Делается это при помощи вагинальных колец, содержащих эстроген, вагинального крема с эстрогеном или эстрогеновые таблетки, вводящиеся во влагалище. Естественно, что все эти методы борьбы с сухостью должен назначать врач. У данных средств есть противопоказания. Например, их нельзя назначать женщинам с диагнозом рак молочной железы или эндометрия, пациенткам с вагинальными кровотечениями, беременным и кормящим молодым мамам. Если женщина отказывается от применения менопаузальной гормональной терапии или же по причине соматических проблем не может использовать данные терапевтические подходы, следует подумать об альтернативной терапии: гомеопатической и фитотерапии.

Если прием лекарств вызывает снижение выделения вагинального секрета, то следует уточнить — как долго его надо принимать. Обычно выработка секрета частично восстанавливается через какое-то время после прекращения приема лекарства. Но иногда отменять его нельзя, и в этом случае можно посоветоваться с гинекологом и пользоваться спецсредствами для увлажнения влагалища.

Обычно когда речь заходит о спецстредствах, то всегда нам на ум приходят всевозможные специальные моющие гели для интимной зоны или гели с молочной кислотой.

Почему обычные средства интимной гигиены не подойдут

  • Подобные средства используются только наружно (для мытья внешних тканей — вульвы), чтобы не нарушить рН влагалища, не спровоцировать изменение микрофлоры в сторону развития патогенных микроорганизмов. Это прямой путь к бактериальным вагинозам, кандидозам, сухости влагалища. Запомните — средства для интимной гигиены предназначены исключительно для очищения наружных половых органов.
  • То, что подобные средства снижают риски заболеваний, передающихся половым путем, или каких-либо воспалительных заболеваний влагалища не соответствует действительности. Лечебных компонентов в них нет.
  • Использование средств с молочной кислотой на постоянной основе провоцирует размножение дрожжевых грибков, а это становится причиной кандидоза.

Какое же средство выбрать для постоянного применения, которое бы было 100% натуральным, безопасным и в то же время эффективным?

На рынке давно известны продукты, относящиеся к разряду космецевтических – совмещающих в себе свойства косметического (питательного) и лечебного, профилактирующего характера.

Для интимной зоны таким средством является масло Li Quandisa intimate oil  by Luxury-Intimatе, производящееся в Словении. Тысячи женщин в Европе и США уже попробовали его и сделали частью ухода за своим телом. Теперь это масло появилось в Украине.

Масло Li Quandisa (Ли Куандиша) – это первое, 100% натуральное, питательное масло для ежедневного ухода за интимной зоной.

Оно состоит полностью из натуральных компонентов (экстрактов растений и эфирных масел) и разработано в тесном сотрудничестве с гинекологами и биохимиками из Словении. Масло полностью сертифицировано в Европе и зарегистрировано в международном реестре косметических средств.

Важно понимать, что масло Li Quandisa — это не очередной специальный моющий гель или молочко для интимной гигиены!
Это полноценное средство по уходу и профилактике различных дискомфортных состояний в интимной зоне женщины. Оно обладает ярко выраженными питательными свойствами и эффективно устраняет последствия негативных факторов, которые приводят к развитию женских заболеваний, в том числе молочницы.

Масло Li Quandisa для ухода за интимной зоной:

  •  действует как природный антисептик
  • устраняет сухость и дискомфорт
  • регулирует pH микрофлоры влагалища
  • устраняет зуд и жжение
  • устраняет выделения и неприятный запах
  • тонизирует ткани влагалища
  • нивелирует последствия возрастных изменений в интимной зоне (менопауза)
  • благодаря входящей в состав корице, действует как легкий афродизиак
  • может применяться в качестве лубриканта при интимной близости.

Оно абсолютно безопасно при попадании на слизистую рта и внутрь.

Благодаря натуральному составу, масло может применяться в период беременности и лактации (при предварительной консультации с наблюдающим врачом), может применяться женщинами в любом возрасте.

Масло обладает приятным запахом и быстро впитывается, не оставляя следов на одежде, в отличие от вагинальных свечей, которые могут подтекать.

Удобный форм-фактор средства в виде флакона со специальной встроенной пипеткой позволяет дозировано применять масло по необходимости.

Его можно использовать утром, вечером, после душа, до или после интимной близости, а также при походе в сауну, бассейн или спортзал.

Масло Li Quandisa – это натуральное и безопасное средство профилактики и устранения первых симптомов дискомфортных состояний в интимной зоне.

Попробовать и убедиться в эффективности масла Li Quandisa можно заказав прямо на сайте www.liquandisa.com.ua